健康通信

2011年02月20日

今回の健康通信!!
受付スタッフ江上さんが書いてくれてるのは、
わかさぎについてです( ^)o(^ )

健康通信


\さらに詳しく解説/


ワカサギはキュウリウオ科ワカサギ属に属している淡水魚の一種で、
純淡水型と降海型とがあります。
日本の内湾や湖に生息しており、
食用魚としても釣りの対象魚としても有名です。

旬な時期は寒い間の2月~4月の間。

目が澄んでいるもの、身に張りツヤがあり、鮮やかな色をしているもの、
腹側がきれていないもの、などを考慮して選ぶようにしましょう。
大きくなりすぎると骨が太くなり硬くなってしまうため、
「小さいもの」を選ぶようにしましょう。

ワカサギ(公魚)には、
ビタミンB、D、E、リン、カルシウム、DHA、EPAなどの
栄養素が豊富に含まれています。

丸ごと食べるので栄養の摂り方も効率がよく、
健康食品としての評価も非常に高いです。

中でもカルシウムの量は非常に多く、
その量はなんとイワシの10倍ほどになります。
ワカサギ80g食べれば成人の1日の摂取量になりますので、
骨粗鬆症予防や、骨、歯の強化にはピッタリです。
また、カルシウムにはイライラを解消する効果もありますので、
ストレスが溜まりやすい人にもオススメです。

鉄分も含んでいることから、鉄分の不足しやすい女性にもオススメです。

DHAやEPAも多く含まれており、
記憶力、学習能力の向上に効果を発揮するので、
育ち盛りの子供にも最適です。



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Posted by マーメィ at 13:11│Comments(0)整骨院
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