手作りで分かること!

マーメィ

2010年11月18日 15:50




今日はバナナマフィンを作ってみました!
私は、基本的に料理は毎日作るのですが、
パンやケーキなどは本当にたまにしか作りません(笑)


今回作ってみたのは、もちろん食べたかったからと、
どれだけのバターや砂糖がマフィンの中に入っているのか実感するためです。


日頃、手作りではなく出来ているものを買っていると
どんな材料で調理されているのか?調味料はなんなのか?分からないですよね(^_^;)


例えば、
煮物 … しょう油や砂糖、みりんなどが結構たくさん入っています。

パンやケーキ … バターや砂糖がびっくりするくらい入ってます。


料理は自分で作ってみると、意外にショックを受けます(笑)


耳つぼの患者さんにも話しているのですが、
塩分の取りすぎや、糖分取りすぎは本当にカラダによくないです。



是非皆さんも日頃の生活や、食べ物などをもう一度見直してみてください(*^_^*)




\マーメイがいる整骨院でーす/

からだバランス整骨院     http://www.karada-b.com/index.html       
正軆院(せいたいいん)     http://www.seitaiin.info/


関連記事