冬至 de ゆず

2010年12月22日

今日、12月22日は冬至です!

冬至は二十四節気のひとつ。
冬至の日には、一年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる。
日本においては、冬至の日にゆず湯に入り、
かぼちゃ、冬至粥を食べます。
この習慣は、風邪に罹らないため、
金運を祈願するなどの意味があるようです。

冬至 de ゆず

ゆずも買ってきたし、今日はゆず湯で温まりまーす( ^)o(^ )
ゆずをたくさん買ったので、残りでゆずジャム作りです(笑)


冬至 de ゆず
材料は、ゆずと砂糖のみ!


冬至 de ゆず
<作り方>
1. ゆずを水洗いして、水気を拭き取ります。
2. 半分に切り、レモン絞り機で果汁を搾ります。
3. ヘタ、タネを取り除き、皮ごと千切りにします。
4. 苦みをとるために、鍋に水を入れて、1〜2回煮こぼします。苦みが気にならない方はそのままでもかまいません。
5. 煮こぼした後、水気をきって、絞っておいた果汁とさとうを入れて、お好みのとろみ加減になるまでコトコト煮つめます。
冷めると固くなるので、ややゆるめに仕上げるとよいかもしれません。
6. とろみが付いてきたら、味見をして甘さを整えて出来上がりです。容器に詰めたあとは冷蔵庫で保存します。


簡単に作れるので、自家製ジャムを
イチゴやブルーベリーなどお好みで作ってみてください!




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Posted by マーメィ at 15:51│Comments(0)クッキング
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